Храм святителя Николая

Адрес: Tartu tn. 14, 49604 Mustvee, Jõgevamaa
Интернет-сайт: http://www.nikolakirik.eu/ru/

Построен в 1864 г.

Освящен в 1866 году.

Первые письменные упоминания о Муствеэ относятся к концу XVI века. Посад Черный (прежнее название Муствеэ) начал быстро развиваться в конце XVIII - начале XIX веков, когда сюда стали переселяться староверы из Новгородской и других губерний России, гонимые за свои религиозные убеждения правительством. Все они принадлежали к Федосеевскому согласию. Никольский приход города - один из старейших приходов Эстонии. Он был открыт в 1839 году и первоначально охватывал всю северо-восточную часть Лифляндской губернии. В период движения местного населения в православие из Никольского прихода выделились новые: в 1849 году Лайузе, в 1864 году - Лохусуу.

История строительства храмов начинается в 30-х годах XIX века, когда два жителя Посада Черного Болотов и Красильников отправились во Псков к епископу Нафаилу (Павловскому) с просьбой открыть в селе православную церковь. Владыка с большим участием отнесся к просителям, снабдил их необходимой утварью и иконами для иконостаса. Церковь была устроена в доме Болотова.

В 1839 году была построена деревянная церковь, освященная во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Строительство велось на добровольные пожертвования, собранные первым священником Алексием Орловым. Возведен храм был на кладбище и существовал до 1948 года, когда был снесен.

Каменный храм во имя святителя Николая был построен на средства казны в 1861-1864 гг. по проекту епархиального архитектора Эдельсона и освящен был в 1866 году. Иконостас в церкви двухъярусный, с позолотой. Приход имел причтовый дом и три школы: для мальчиков и девочек в Муствеэ, а также вспомогательную в Рая.

На побережье Чудского озера и в наши дни много староверов. Семена единоверия были занесены в Муствеэ при епископе Рижском Иринархе (Попов). Первым принял единоверие местный старообрядец Кирилл Гринкин, который был арестован в 1840 году за произнесенную в моленне речь против православного духовенства и церкви. Он был доставлен в Ригу, где после увещеваний заявил о готовности присоединиться к православию на правах единоверия вместе со своей семьей. Впоследствии его примеру последовали еще несколько семей. Несколько лет единоверцы не имели своего храма, и это привело к тому, что новоприсоединенные охладели к единоверию, но и в раскол не возвращались. Указом Святейшего Синода от 7 мая 1848 года в Муствеэ был командирован священник Санкт-Петербургской Волковской единоверческой церкви Михаил Иванов, который и занялся организацией прихода. Первоначально храм был устроен в старообрядческой моленной и освящен 27 декабря 1849 года во имя Святой Троицы иеромонахом Михаилом (Серебряковым) и единоверческим священником из Псковской епархии Феодором Макарьевым по старопечатному требнику. Для обеспечения причта казной было назначено жалование священнику и двум дьячкам. Каменный храм был построен на средства казны в 1877 году. Церковь крестообразная с пятью куполами и колокольней. Иконостас был трехъярусный с иконами древнего письма. Храм и приход были закрыты в 1957 году, а имущество было передано в Никольский храм.

 

Панорамы:

  

 

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх