Храм Казанской иконы Божией Матери

Адрес: Vabaduse 63, 29023 Narva-Jõesuu, Ida-Virumaa

Построен в 1868 г. в деревне Мерекюла в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм перенесен в Нарва-Йыэсуу в 1948 г.

Освящен 28 августа 1948 года епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским).

Дачный поселок Нарва-Йыэсуу расположен на левом берегу реки Наровы при впадении ее в Финский залив. Самое старое название немецкое - Hungersburg (Гунгербург). Впервые Нарва-Йыэсуу упоминается в 1503 году в приказе магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Русское название поселка - Усть-Нарва, и с 1873 года он развивается как место летнего отдыха петербургской и московской знати, стал известным курортом, жемчужиной Балтийского побережья. В Нарва-Йыэсуу и его окрестностях отдыхали известные писатели, художники и музыканты: И.Репин, И.Шишкин, П.Чайковский, Ф.Стравинский, Н.Лесков, И.Гончаров и другие.

В 1889 году в поселке сгорела небольшая деревянная, легкой постройки, церковь. После этого богослужения в летний период совершались в частном доме священником Печерского полка, проживающим на даче. Среди наиболее влиятельных московских и петербургских дачников и местных жителей возникла мысль о строительстве каменного храма. Был образован строительный комитет и направлены соответствующие прошения о разрешении начать работы по сооружению церкви. Средства на строительство храма собирались не только с жителей и отдыхающих; так, император Александр III пожертвовал 5000 рублей, город Нарва - 6000 рублей и бесплатное место под церковь, Святейший Синод выделил 2000 рублей, такую же сумму пожертвовало Прибалтийское Православное Братство. Свой вклад внесли и местные промышленники Кочнев и Зиновьев, основные инициаторы возведения храма, первый пожертвовал 6000 рублей, а второй - 2300, колокола и 500 рублей были пожертвованы нарвским купцом-меценатом Лаврецовым.

Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым, скончался в 1914 году в сане архиепископа на Харьковской кафедре) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны, других членов императорской фамилии, в том числе и Вел. Кн. Елизаветы Феодоровны, претерпевшей мученическую кончину в 1918 году и причисленной к лику святых решением Архиерейского собора в 1992 году. Император положил первый камень и монету в основание храма. На память о посещении Эстляндской губернии ему был подарен альбом с видами Пюхтицкой Святой горы, а от эстонских крестьян - старинные монеты, найденные при обработке земли.

Церковь была освящена 17 августа 1893 года во имя святого Равноапостольного Князя Владимира епископом Арсением (Брянцевым) в присутствии губернатора Эстляндии князя Шаховского, Петербургского губернатора графа Толля и председателя Прибалтийского Православного Братства Галкина-Враского. Пятиглавый храм возвышался на левом берегу реки Нарова и был сооружен по проекту архитектора А.В.Иванова в русском стиле, с каменной звонницей и внутренними галереями для крестных ходов при плохой погоде. Внутреннее убранство храма соответствовало внешней красоте. Утварь и иконостас были устроены на средства Варгунина. Обращал на себя внимание запрестольный образ Спасителя, подаренный императору местным сельским обществом в 1890 году. Приход в Нарва-Йыэсуу был открыт Указом Святейшего Синода от 7 октября 1893 года за № 4668.

Церковь была взорвана при отступлении немецких войск в 1944 году, и перед местными прихожанами встала непростая проблема восстановления старого или строительства нового храма. С августа 1945 года богослужения стали совершать в доме, который принадлежал лютеранской церкви. Службы совершались редко приезжавшими из Нарвской Воскресенской церкви священником Яковом Тимофеевым и диаконом Александром Сидоровым или священником Алексием Добряковым из Сыренца (Васкнарва).

В декабре 1945 года состоялось общее собрание православного прихода. После выбора правления и членов ревизионной комиссии было решено просить разрешение на перевозку Казанской церкви из деревни Мерекюла на место разрушенного храма. В начале 1946 года было получено благословение архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского, скончался 1 февраля 1946 года), но власти разрешили разместить церковь на другом месте - у нового городского рынка, где она находится и по сей день. Небольшой деревянный храм был построен в 1867 году и освящен во Имя Казанской иконы Божией Матери. Вдохновителем строительства храма был петербургский священник Александр Гумилевский, служивший в 1866-1867 гг. в Нарве. Он хотел построить "маленькую, но хорошую православную церковь на видном месте". Поводом для ее строительства послужило чудесное избавление от смерти императора Александра II. Церковь была сооружена из бревен, покрыта белой жестью и раззолочена по кантам. Историю ее возникновения описывает Н.С.Лесков в своем произведении "Загон". Церковь приписали к Нарвскому Преображенскому собору. Во время войны вся деревня Мерекюла сгорела, а храм чудом сохранился.

В 1947 году под руководством старосты прихода Нарва-Йыэсуу Кирилла Юхимьюка на подводах и катках, в основном женщинами, церковь была перевезена на новое место. К сожалению, все полностью перевезти не удалось, был утрачен резной деревянный купол, частично резное украшение крыши, и храм стал несколько ниже. Первое богослужение было совершено 21 июля 1948 года в день Казанской иконы Божией Матери священником Яковом Тимофеевым. 28 августа 1948 года епископ Таллинский и эстонский Исидор (Богоявленский, скончался в 1949 году) в сослужении протоиерея Романа Танга (впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Роман, скончался в 1963 году архиепископом Вильнюсским и Литовским), священников Якова Тимофеева, Сергия Романова и Александра Сидорова освятил храм во имя святого Равноапостольного Князя Владимира.

12 августа 1948 года настоятелем в Нарва-Йыэсуу был назначен о. Александр Сидоров, рукоположенный во пресвитера 15 августа 1948 года епископом Исидором (Богоявленским) в нарвской Воскресенской церкви. Отец Александр прослужил настоятелем более 30 лет и скончался в1979 году в сане протоиерея. 3 января 1979 года Указом митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) настоятелем Князь-Владимирской церкви был назначен игумен Феодорит (Ожиганов) из Псково-Печерского монастыря. В 1987 году о. Феодорит ушел на покой и проживал сначала в Пюхтицком, затем Псково-Печерском и, последнее время, Дивеевском монастырях, где и скончался в 1995 году, приняв перед смертью великую схиму с именем Феодор. 1 января 1988 года настоятелем храма в Нарва-Йыэсуу был назначен священник Геннадий Куприянов, ранее служивший в Пюхтицком монастыре.

Маленькая уютная Князь-Владимирская церковь привлекает внимание своей ухоженностью и намоленностью. Во всем чувствуется забота настоятеля и прихожан о своем храме.

30 января 2013 года, по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, приход вернул свое прежнее название - в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Панорамы:

 

 

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх