Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: Tallinna tn. 17, 44306 Rakvere

Построен в 1839 г. двухэтажный дом доктора Сиклера перестроен под церковь. Генеральная перестройка осуществлена в 1897-1900 гг.

Освящен 20 августа 1900 г. архиеп. Рижским и Митавским Агафангелом

Чтимые иконы и мощи святых: святые мощи священномученика Сергия (Флоринского) Раквереского в раке с левой стороны от алтаря, храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы, икона Божией Матери "Утоли моя печали", икона святителя Николая Чудотворца.

Первое упоминание о православной церкви г. Раквере относятся к 1763 г., как походной церкви при Кексгольмском полке. С того времени православных жителей Раквере и его окрестностей духовно окормляли полковые священники воинских частей, квартировавших в Раквере, а в случае их отсутствия, священники из Таллина и Нарвы.

Для того чтобы преодолеть эти трудности, возникла необходимость организовать в городе православный приход со своим храмом и священником. В 1838 году складывается инициативная группа и образуется православный приход стараниями и усердием купеческих фамилий: Трелиных, Душкиных, Овсянниковых. В 1839 году по Высочайшему Императорскому повелению на средства казны был куплен двухэтажный дом у доктора Сиклера, который под руководством специального комитета был перестроен под церковь. В комитет входили: протоиерей Феодор Тигодский (Преображенский собор г.Нарвы), священник Василий Ужинский, ставший первым настоятелем церкви в г.Раквере и купцы города. С тех пор началась активная приходская жизнь. Приход церкви не ограничивался только городом Раквере и его окрестностями, а простирался на весь уезд. Самые дальние прихожане были из местечка Йевве (ныне г. Йыхви), служащие таможни и пограничники, жившие по берегу моря на удалении от города до 70 километров.

Священники преподавали Закон Божий в городских училищах для учеников православного исповедания. А в 1872 году при храме открылась церковно-приходская школа, которая располагалась в деревянном одноэтажном здании на церковном дворе. Просуществовала школа до 1919 года. В ней получали начальное образование не только дети православных, но и лютеране, при этом количество последних преобладало. Из учащихся был организован хор, который пел во время богослужений.

В г. Раквере действовала учительская семинария, также имевшая тесные связи с приходом церкви.

Церковь принимала многих высоких гостей, среди которых были: Донат, епископ Рижский и Митавский; князь Сергий Шаховской, губернатор Эстляндии; Их Императорские Величества великий князь Владимир Александрович с супругой великой княгиней Марией Павловной.

В 1918 г. в Раквере волею судеб оказался полковой священник протоиерей Сергий Флоринский. Отца Сергия переводят священником в 29 полевой запасной госпиталь, который в это время располагался в г. Раквере и занимал здание городской гостиницы.

В феврале 1918 года ввиду окончательного распада русской армии и беспрепятственного продвижения германских войск вглубь России Эстляндия была занята немецкими войсками с установлением оккупационного режима. 22 марта госпиталь был расформирован, и отец Сергий остался в чужой стороне без средств к существованию. Положение усугублялось еще и тем, что новое правительство взяв под контроль все православное духовенство Прибалтийского края, не давало разрешение отцу Сергию на выезд из страны на родину, даже тогда когда надзор с него был снят.

Когда же власть в Везенберге, как и на большой части Эстляндии взяла Эстляндская Трудовая Коммуна, то 19 декабря 1918 года протоиерей Сергий Флоринский был арестован как представитель старого реакционного режима, в числе многих других жителей Везенберга из самых разных слоев общества.

По делу о. Сергия не было долгого разбирательства и суда, который определил бы его вину. В конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста, протоиерей Сергий Флоринский заявил: "Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь". 26 декабря комиссия вынесла постановление о расстреле. Расстрел был совершен в лесу Палермо, где ныне установлен памятный камень всем расстрелянным в то время.

После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Протоиерей Сергий Флоринский был похоронен на городском кладбище с восточной стороны православной часовни, вокруг которой хоронили священников служивших в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере.

17 июля 2002 г. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил протоиерея Сергия к лику новомучеников и исповедников Российских. 2 июля 2003 года состоялось обретение нетленных мощей священномученика на городском кладбище г. Раквере. Ныне святые мощи священномученика Сергия Раквереского почивают в раке с левой стороны от алтаря в Раквереском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Панорамы:

 

 

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх