Храм Иоанна Предтечи

Адрес: Tähe 2, 11629 Tallinn
Интернет-сайт:
www.nommejohannese.ee
Телефон: 56 458 261

Построен в 1922 - 1923 гг. по проекту архитектора Владовского с изменениями инженера Голубкова.

Освящен 21 октября 1923 года митрополитом Таллинским и всея Эстонии Александром (Паулусом).

Архитектор А. И. Владовский был автором первого проекта храма во имя Иоанна Крестителя в Нымме.

30 сентября 1912 года состоялось первое общее собрание православных жителей пригорода Ревеля - Нымме, решивших построить свой храм на участке земли, подаренном бароном Гленом.

К концу 1915 года собрали более 3000 рублей, но Первая мировая война помешала началу строительства, а впоследствии пропали все документы и средства.

Иоанно-Предтеченский приход был открыт решением Синода ЭАПЦ только в 1922 году. Из представленных проектов храма наиболее приемлемым оказался вариант архитектора Владовского, который над четвериком поставил шатер, характерный для церквей русского севера. Суровая простота церкви смягчалась декоративными нишами в верхней части стен, предназначенных для росписей на библейские темы. Проект превышал финансовые возможности прихода, и его упростил архитектор А. Голубков, заменив шатер четырехскатной крышей с луковичной главкой, расчленив фасады пилястрами, уравновесив вертикальный ритм.

С 10 мая 1923 года ответственным за строительство, его душой и вдохновителем стал священник-эстонец Христофор Винк, которого избрали настоятелем на общем собрании прихода в Нымме. До этого времени он служил в Ууе-Виртсу затем в Пюхтицком монастыре, вместе с насельницами которого был эвакуирован в Ярославль. Отец Христофор окончил Рижскую Духовную семинарию и был человеком разносторонним, талантливым, общительным, тонким знатоком церковного пения, которому уделял много внимания, композитором. До последних дней вел летопись прихода. Им был составлен синодик с именами создателей, благотворителей и благоукрасителей храма и всех, кого в нем отпевали. Отец Христофор отличался большой скромностью, всегда держался в тени, отказался от архиерейства, которое неоднократно предлагали ему после кончины супруги.

Но именно он стал горячим инициатором возвращения Эстонской Церкви в лоно Русской Православной Церкви. Батюшка с любовью взялся за порученное ему дело строительства, которое продвигалось потихоньку, по мере поступления денежных средств, для сбора которых устраивались лотереи, концерты, распространялись подписные листы. Приходили пожертвования и из России. Первые годы отцу Христофору приходилось служить бесплатно, так как приход еще не был в
состоянии содержать священника. Но батюшка преподавал в школе Закон Божий, латынь и пение. "Сила Божия в немощи совершается".

Благодаря целеустремленности настоятеля и его энтузиастов-сподвижников, преодолев все препоны, прихожане сумели построить свой храм, который до сих пор является украшением Нымме.

Церковь была освящена 21 октября 1923 года митрополитом Александром (Паулусом). Предполагалось, что временная деревянная постройка с годами будет заменена каменным храмом, но из-за начавшейся Второй мировой войны и установившейся потом в Эстонии советской безбожной власти этот план так и не удалось воплотить в жизнь. Здание ветшало, приходилось постоянно его ремонтировать.

В 1960 году отец Христофр ушел на покой, прослужив в построенном им храме 37 лет и дождавшись возвращения из Мордовских лагерей священника Вячеслава Якобса, (митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий).

С его приходом начался новый этап в приходской жизни. Стало совершаться больше богослужений. В храм был перенесен бесценный опыт духовной жизни Вологодского края, где несколько лет служил отец Вячеслав. Молодой священник горячо взялся за ремонтные работы, приводил в порядок утварь, обновил ризницу. Именно ему пришлось пережить два наиболее тяжелых периода в жизни Иоанно-Предтеченского храма - пожары 1970 и 1972 годов, которые устроил маньяк-злоумышленник. Сгорела часть иконостаса, обгорели стены и балки, погибли иконы и утварь, но помощь пришла и от прихожан и приходов Эстонии, и от Пюхтицкого и Печерского монастырей, и из других городов России. Вместо уничтоженных огнём икон иконостаса и двух киотов московский художник Ю. Н. Машковцев написал новые в древнерусском стиле.

В 1980-х годах на церковном участке было построено подсобное помещение, в котором расположились канцелярия и просфорня.

Без малого 30 лет прослужил настоятелем протоиерей Вячеслав Якобс в Иоанно-Предтеченской церкви. В 1990 году он был пострижен в монашество, и 15 сентября в Александро-Невском кафедральном соборе совершилась его хиротония во епископа Таллинского.

 

Панорамы:

  

 

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх