Храм Георгия Победоносца

Адрес: Narva mnt. 103, 51008 Tartu

Построен в В 1868 - 1870 гг. Восстановлен после войны в 1945 г.

Освящен 2 сентября 1870 года Тартуским благочинным Павлом Алексеевым. После восстановления освящен протоиереем Георгием Алексеевым 17 июня 1945 года.

В Тарту (стар. Дерпт, Юрьев) в XI веке были построены две церкви: во имя Георгия Победоносца и во имя Святителя и Чудотворца Николая, одна для новгородских купцов, другая для псковичей. Во время захвата Юрьева орденом Меченосцев в 1224 году Георгиевская церковь сильно пострадала, и через десять лет по договору, заключенному с городскими властями, великому князю Святославу Всеволодовичу пришлось почти полностью ее восстанавливать.

Большое значение для Православия в Южной Эстонии имела деятельность настоятеля Георгиевского храма священника Иоанна Шестника. Он много проповедывал, приобщая к православной вере местных жителей, за что подвергался преследованиям со стороны властей. В конце концов отец Иоанн был вынужден покинуть город и переселиться во Псков, где, приняв монашество с именем Иона, основал Псково-Печерский монастырь, став первым игуменом обители.

Сподвижник его в деле утверждения Православия на эстонской земле, священник Никольского храма Исидор остался в Юрьеве со своей паствой. Его ревность о сохранении чистоты Православия вызывала гнев рыцарей Ливонского ордена.

В 1472 году после совершения водосвятия в праздник Крещения Господня пресвитер Исидор был схвачен вместе с прихожанами и утоплен в проруби, где совершалось освящение воды. Память священномученика Исидора Юрьевского и 72 пострадавших с ним совершается 21 января.

В XVI веке большое значение в становлении Православия для жителей южной Эстонии («чуди») имела деятельность Псково-Печерского монастыря, особенно горячим проповедником стал преподобномученик Корнилий. В городе Нейгаузен (Вастселина, в 20 км от Выру) по его указанию был построен храм для новообращенных в православную веру. Кроме того, преподобный Корнилий сооружает в Эстонии еще две церкви: Троицкую в Агавере у озера Ахеро в Валгаском уезде и Рождества Христова в Топине Нейгаузенского прихода. В построенные храмы игумен Корнилий направил причт, а также обеспечил их церковной утварью и содержанием.

Массовый переход эстонцев из лютеранства в православие начался в 40-х годах XIX века. Резкое увеличение прихожан поставило вопрос о строительстве нового храма в Тарту. В 1845 году открылся эстонский Георгиевский православный приход. В 1868-70 гг. была сооружена каменная пятиглавая церковь с надвратной колокольней, которую освятил Тартуский благочинный протоиерей Павел Алексеев.

Здание храма построили на болотистой почве, и вскоре церковь начала оседать. По этой причине в 1908 году пришлось разобрать колокольню и укрепить фундамент. В период Второй мировой войны храм очень сильно пострадал от бомбардировок и артобстрелов. Восстановительные работы завершились к лету 1945 года, и 17 июня состоялась первая после войны Божественная литургия, которую совершили протоиереи Георгий Алексеев (впоследствии — епископ Таллинский и Эстонский Иоанн) и Ростислав Лозинский, священники Мирон Ярвиц, Мартин Венесаар и Николай Когер.

 

Панорамы:

  

 

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх