Священноисповедник АГАФАНГЕЛ (Преображенский), митрополит Ярославский

Митрополит Агафангел (Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 23 сентября 1854 года в семье сельского священника Тульской губернии.

В 1871 году Александр поступил в Тульскую духовную семинарию, затем в Московскую духовную академию, которую блестяще окончил в 1881 году со степенью кандидата богословия. В 1885 году последовала неожиданная смерть его жены и малолетнего сына. Преклонившись перед неисповедимой волей Божией, Александр принимает иночество с именем Агафангел.

В 1886 году иеромонах Агафангел был назначен инспектором Томской семинарии, а затем ректором Иркутской семинарии с возведением в сан архимандрита.

В 1889 году состоялась хиротония архимандрита Агафангела во епископа Киренского, викария Иркутской епархии.

В октябре 1897 года епископ Агафангел был переведен на кафедру епископов Рижских и Митавских, на которой он пробыл тринадцать лет. Под его святительским омофором в то время находились Эстония и Латвия. На Рижской кафедре епископ Агафангел с любовью и отеческим попечением продолжил дело своих предшественников – укрепление православной веры. Его стараниями в Эстонии были обновлены и построены многие храмы. Так, в 1898 году епископ Агафангел освятил храмы в Силламяэ и Валга, в 1900 году он освятил в Таллине Александро-Невский кафедральный собор и церковь Рождества Богородицы в Раквере, в 1902 году подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря, в 1904 году – храм в Тапа. В 1910 году он освятил соборный храм Пюхтицкого женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: южным во имя Иоанна Лествичника и Серафима Саровского, и северным во имя Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Димитрия Солунского.

За ревность в службе Церкви Божией владыка Агафангел неоднократно удостаивался наград. Высочайшим указом от 6 мая 1904 года епископ Агафангел был возведен в сан архиепископа.

Мудрость, тактичность и благожелательность к эстонцам и латышам проявил владыка в трудные дни революции 1905-1906 гг. Архиепископ Агафангел основал комитет «По оказанию помощи православным семьям, пострадавшим от беспорядков в Прибалтийском крае». Под покровом комитета от смерти были спасены многие, в том числе лютеране и католики. Симпатии населения к архиепископу Агафангелу особенно проявились во время его перевода на Литовскую кафедру в 1910 году. Никогда еще Рига не видела таких сердечных и многолюдных проводов православного архиерея.

Во время революции 1917 года и последующих гонений на Церковь митрополит Агафангел находился на кафедре Ярославских и Ростовских святителей. Митрополит Агафангел принимал активное участие в Поместном Соборе РПЦ, был членом Высшего Церковного Управления при Патриархе Тихоне.

После убийства в Киеве митрополита Владимира Собор на своем закрытом заседании вынес экстренное постановление о том, чтобы на случай болезни, смерти и других печальных для Патриарха возможностей предложить ему избрать несколько блюстителей Патриаршего Престола, которые в порядке старшинства и будут блюсти власть Патриарха и преемствовать ему.

После кончины Патриарха Тихона данное постановление послужило спасительным средством для сохранения канонического преемства Первосвятительского служения. Одним из таких кандидатов был митрополит Агафангел. В мае 1922 года Патриарх Тихон был привлечен к судебной ответственности по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. В связи с этим Патриарх, ввиду крайней затруднительности в церковном управлении, постановил временно, до созыва Собора, во главе Церковного Управления назначить митрополита Ярославского Агафангела. Власти немедленно привлекли к судебной ответственности владыку Агафангела за антисоветскую деятельность, а это означало, что Церковь может лишиться законного управления, тем более что к власти стремились обновленцы. В этих условиях митрополит Агафангел в качестве заместителя Патриарха обратился с посланием к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви. Он призвал епископат управлять епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, священными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге впредь до восстановления высшей церковной власти. Данное послание вызвало у властей беспокойство. Митрополит был арестован и вскоре выслан в Нарымский край. По окончании срока ссылки, в августе 1925 года, митрополит Агафангел получил возможность вернуться в Ярославль. Как второй кандидат на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола он попытался возглавить церковное управление, но под давлением обстоятельств и ради церковного мира добровольно от этого отказался. Тюрьма, ссылка, угроза церковных расколов – все это подорвало здоровье митрополита Агафангела. 30 января 1928 года он совершил свое последнее богослужение в Ярославском Свято-Духовом храме. Утром 16 октября 1928 года митрополит Агафангел преставился.

Архиерейский Собор РПЦ 2000 года определил причислить к лику священноисповедников митрополита Агафангела (Преображенского) митрополита Ярославского и Ростовского.

Тропарь священноисповеднику Агафангелу, митрополиту Ярославскому, глас 2

По вся дни умервщляем был еси Бога ради,/ святителю и исповедниче Христов Агафангеле,/ во время безбожных гонений лютых/ попечение о Церкви Русской от Патриарха Тихона прияв,/ коварные козни слуг диавола разорил еси/ и корабль церковный мудре управил еси/ силою возлюбившего тя Господа,/ Его же моли даровати нам мир и велию милость.

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх