Святой благоверный князь АЛЕКСАНДР Невский

Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в Крещении Феодор (+1246) был «князем кротким, милостивым и человеколюбивым». Супругой Ярослава и матерью святого Александра стала рязанская княжна Феодосия Игоревна, житие называет её «блаженной и чудной».

Детство князя Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. До трех лет Св. Александр, как и все княжичи его времени, жил в тереме, при матери. По достижении трехлетнего возраста над князем Александром был совершен обряд княжеского пострига (обряд посвящения в воины). Сам святитель Симон, епископ Суздальский, первый раз обстриг ему волосы, а отец, выведя из церкви, впервые посадил на коня.

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Князь Ярослав с княгиней Феодосией, сыновьями Феодором и Александром и дружиной приехал из Переславля на новгородское княжение.

Княжение Ярослава в Новгороде было неспокойным. В первый же год по своем приезде он пошел походом на Чудь. С тех пор летопись пестрит рассказами о его походах на Литву, на Емь и на Чудь, со всех сторон наседавших на новгородские пределы.

С ранних лет князь Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска князя Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, князя Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. Через два года Ярослав сделался Великим Князем Киевским, и с этого времени началось уже совсем самостоятельное княжение Александра в Новгороде.

В 1239 году князь Александр женился на княжне Александре, дочери Полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в г. Торопце. Отец, Великий Князь Киевский Ярослав, благословил молодых при венчании чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Эта икона впоследствии постоянно находилась при святом Александре.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая все на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались «крестоносцы» – кощунственно называвшие себя, с благословения папы Римского, носителями Креста Господня.

В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. – «Без Божия повеления не было бы княжения его». Новгородский князь воспринял историческую миссию защиты Православной Руси от Запада и выступил на эту защиту в годы наибольшего ослабления Руси.

Татарские завоевания были лишены религиозных побуждений, отсюда была их умеренная веротерпимость.

Совсем иным был наступавший с запада Ливонский орден. Внешне завоевания Ливонского ордена были несравненно меньше, чем татарские нашествия, но за ними стояло единое и целостное побуждение борьбы – религиозное завоевание, утверждение своего религиозного миросозерцания, из которого вырастал весь быт и уклад жизни. Крестоносцы не проходили огромных пространств, но захватывали землю пядь за пядью и твердо укреплялись на ней. Нападение «крестоносцев» направлялось не на землю или имущество, но на самую душу народа – на Русь Православную.

В 1240 году, воспользовавшись нашествием Батыя, Ливонский орден и шведы открыли военные действия против русских. Первыми выступили шведы. «Король римской веры из Полуночной страны» – Эрик Каттаваго – собрал великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием князя Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю».

Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь Александр, не дождавшись сбора всех сил новгородцев, ни помощи от других князей и отца, не знавших еще о нападении неприятелей, неожиданно напал на шведское войско и на берегах Невы нанес ему сокрушительное поражение.

За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года над шведами, народ назвал князя Александра – Невским.

В 1240 году немецкие крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии, захватили Изборск и Копорье, напали на земли, принадлежавшие Новгороду, и опустошили их.

В 1241 году молниеносным походом святой князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись «подчинить себе весь славянский народ». Святой Александр выступил в зимний поход, освободил Псков – древний Дом Святой Троицы. Весной 1242 года святой князь Александр дал Тевтонскому ордену решительное сражение, названное впоследствии Ледовым побоищем. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска и вступили в сражение, которое окончилось полным поражением ливонцев. Немцы поспешили заключить мир, отправив послов в Новгород, которые отказались от всех завоеваний Ливонского ордена в пределах коренных русских земель. На льду Чудского озера героические русские воины остановили надвигающуюся на Русь волну немецко-рыцарской агрессии (Drang nach Osten) и навсегда спасли северные исконно русские области от вторжения католицизма. На Чудском озере и на Неве святой князь Александр отстоял самобытность Руси от Запада в самое тяжелое время татарского полона.

В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была «кротость голубя и мудрость змеи». Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Отец святого Александра Невского – Великий Князь Ярослав – отдал за это жизнь.

Очередная дипломатическая поездка святого князя Александра Невского в Орду была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен.

Все силы святого князя Александра Невского были отданы, и на обратном пути из Орды он смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело его понесли во Владимир, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог Своего угодника – святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом. Житие святого Александра Невского известно в нескольких редакциях. Первоначальная редакция была написана в 1282-1283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя.

Тропарь святому благоверному князю Александру Невскому (в схиме Алексию), глас 4

Яко благочестиваго корене / пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, / яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, / новаго чудотворца преславна и Богоприятна. / И днесь сошедшеся / в память твою верою и любовию, / во псалмех пениих радующеся славим Господа, / давшаго тебе благодать исцелений. / Егоже моли спасти град сей, / и стране нашей Богоугодней быти, / и сыновом Российским спастися.

Ин тропарь святому благоверному князю Александру Невскому (на перенесение мощей), глас 4

Познай свою братию, российский Иосифе, / не в Египте, но на Небеси царствующий, / благоверный княже Александре, / и приими моления их, / умножая жита людем плодоносием земли твоея, / грады владычествия твоего ограждая молением / и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх