Преподобномученик КОРНИЛИЙ Псково-Печерский

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский родился в 1501 г. в городе Пскове в семье бояр – Стефана и Марии. Образование он получил в Псковском Мирожском монастыре, где подвизался под началом старца: обучался грамоте, переписке и украшению книг, иконописи, а также делал свечи, рубил дрова. Закончив учение, Корнилий вернулся в родительский дом с желанием стать иноком.

Однажды государев дьяк Мисюрь Мунехин взял с собой Корнилия в затерянную среди лесов Псково-Печерскую обитель, которая тогда была беднее любого псковского погоста. Красота природы, тихая служба в пещерной церкви произвели на Корнилия такое сильное впечатление, что он навсегда покинул родной дом и принял иноческий постриг в Псково-Печерской обители.

В 1529 г., в возрасте 28 лет, преподобный Корнилий был возведен во игумена и избран настоятелем монастыря. В его настоятельство Псково-Печерская обитель достигла наибольшего расцвета. Число братии увеличилось с 15 до 200 человек. Деятельность преподобного Корнилия простиралась далеко за пределы обители: он распространял православие среди живших вокруг монастыря эстонцев и сету, строил церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся.

Во время Ливонской войны преподобный Корнилий проповедовал христианство в отвоеванных городах, строил там храмы, щедрой рукой раздавал пострадавшим во время войны эстам и ливам пособия из монастырских запасов. В обители безвозмездно лечили и кормили раненых и изувеченных, хоронили в пещерах убитых и вписывали их имена в монастырский Синодик на вечное поминовение.

Преподобный Корнилий был большим знатоком и любителем книг, его трудами в монастыре была собрана солидная библиотека. В 1531 г. вышел его труд под названием «Повесть о начале Печерского монастыря», Кроме того, игумен Корнилий завел большой монастырский Синодик для поминовения усопших братий и благотворителей обители. С 1558 г. он начал вести «Кормовую книгу», составил «Описание монастыря» и «Описание чудес Печерской иконы Богоматери».

Преподобный Корнилий расширил и украсил монастырь, прокопал далее монастырские пещеры, перенес деревянную церковь во имя Сорока мучеников Севастийских за монастырскую ограду, на приезжий монастырский двор, а на ее месте в 1541 г. поставил церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1559 г. преподобный Корнилий построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Печерская обитель на границе Русского государства была не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов. В 1558 – 1565 гг. игумен Корнилий воздвиг вокруг монастыря массивную каменную стену, а над Святыми воротами по собственному проекту построил каменную церковь во имя Святителя Николая, поручив его заступлению охрану обители. В храме был поставлен деревянный скульптурный образ «Николы Ратного».

По преданию, игумен Корнилий был убит царем Иваном Грозным во время его посещения Псково-Печерского монастыря. О мученической кончине преподобного повествует летопись, составленная иеродиаконом Питиримом: «Сей достоблаженный игумен Корнилий <...> на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению <...> во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленнаго сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570, февраля в 20-й день, на 69 году от рождения своего». В древней повести говорится, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота с крестом для встречи царя, разгневанный ложным наветом Иоанн Грозный своей рукой отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь. Дорожка, по которой царь нес тело игумена Корнилия к церкви Успения Пресвятой Богородицы, названа «Кровавым путем».

Тело преподобномученика Корнилия было положено в стене «Богом зданной пещеры», где пребывало 120 лет невредимо. В 1690 г. митрополитом Псковским и Изборским Маркеллом мощи были перенесены из пещеры в соборную Успенскую церковь и поставлены в новом гробе в стене. 17 декабря 1872 г. мощи преподобного Корнилия с прежним гробом были переложены в медно-посеребренную раку, а в 1892 г. – в новую раку. Полагают, что служба преподобномученику была составлена ко дню открытия мощей в 1690 г. О памяти игумена Корнилия «из рода в род» возвещает монастырский «корнилиевский» колокол, который «делаша мастеры псковичи».

Тропарь преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому, глас 6

Псково-Печерская обитель, / издревле славная чудесы иконы Богоматерни, / многия иноки Богови воспита, / тамо и преподобный Корнилий / подвигом добрым подвизася, / чудную Богоматерь славя, / иноверныя просвещая, / иноки и многия люди спасая, / обитель же свою дивно украшая и ограждая. / Тамо и мученичества венец / по многих летех пастырства своего доблестне прият. / Темже воспоим, людие, / Христа Бога и Пречистую Его Матерь возблагодарим, / яко дарова нам преподобномученика славна / и молитвенника о душах наших достоблаженна.

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх